Поиск работы: советы новичкам от профессионалов с инвалидностью

Что ждёт человека с инвалидностью, если он думает о работе? И какие ожидания у работодателя? Возможно ли быстро расти в профессии и быть конкурентоспособным на рынке? Команда инклюзивного социально-предпринимательского проекта Everland, где работают специалисты с ограничениями слуха, зрения, передвижения, делится советами с новичками. Каждый сотрудник Everland на своем опыте знает, что быть востребованным специалистом можно при любой инвалидности.

Тифлокомментарий:

На градиентном сине-голубом фоне вверху слева расположен логотип Everland. Ниже заголовок крупными буквами ярко-зелёного цвета: «Честно о работе». Под ним шрифтом чуть мельче подзаголовок белого цвета: «Опыт профессионалов с инвалидностью». В центре слайда графическая фигурка человека зелёного цвета. Он в тёмных очках и галстуке, в левой руке он держит трость. Вокруг него по кругу различные иконки, связанные с рабочим процессом.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 1. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Помни!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Если тело не идеально – включаем голову и вооружаемся устройствами». Ещё ниже текст белым цветом: «Инвалидность не лишила тебя ясного ума и возможности развиваться. А технологии в помощь – программы, субтитры, гаджеты». В центре слайда графический контур человечка на коляске. Он поднял обе руки вверх, над его головой горит зелёная лампочка. Слева и справа от его головы две иконки компьютера и земного шара. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 2. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Действуй!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Выходи из зоны комфорта. Инвалидности больше нет – есть работа». Ещё ниже текст белым цветом: «А значит, есть график, дедлайн, результат независимо от самочувствия. Так приходит рост. А вот нормальный сон важен для эффективности». В центре слайда графический контур человека, который толкает перед собой огромную шестерёнку зелёного цвета. На правом ухе у него закреплён слуховой аппарат. Слева и справа от человечка ещё две иконки шестерёнок. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 3. Рядом с ней надпись крупными буквами ярко-зелёного цвета: «Помни!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Профессионализм – это знания и навыки. А не слух и зрение». Ещё ниже текст белым цветом: «Нужны ресурсы, доступные для обучения. И люди, готовые помочь. Но главное – твои действия шаг за шагом». В центре слайда графические контуры двух человечков. Они стоят друг напротив друга и держат в руках ноутбук. У одного человека на ухе закреплён слуховой аппарат, другой – в тёмных очках. Слева и справа от них две иконки лупы и рупора. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 4. Рядом с ней надпись крупными буквами ярко-зелёного цвета: «Действуй!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Будь готов учиться самостоятельно». Ещё ниже текст белым цветом: «Стать профессионалом можно, подкрепив образование опытом. Если не хватает информации – много полезного контента есть в сети. А практика и навык решения конкретной задачи важны для закрепления результата». В центре слайда графический контур человечка в галстуке, который держит в левой руке огромную лупу зелёного цвета. Слева и справа от него две иконки книги и академической шапочки. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 5. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Помни!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Работодатель платит за результат, а не за инвалидность». Ещё ниже текст белым цветом: «Ему не важно, ты делал сайт руками или ногами. Ему важны качество и срок. За это он готов платить по рынку». В центре слайда графические контуры человечка, стоящего перед мольбертом и держащего в правой руке кисть. Справа от него две иконки карандаша и палитры. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 6. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Действуй!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Не позиционируй себя как инвалида, ты – специалист». Ещё ниже текст белым цветом: «Прежде всего, ты знаешь свою работу, готов учиться и нести ответственность. Не важно, как ты делаешь эту работу – ногами или палочкой во рту». В центре слайда графические контуры человечка в зелёном галстуке. За спиной фигуры развивается зелёный плащ. Вокруг человечка 3 иконки: часы, самолётик и график. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 7. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Помни!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Конфликт из-за работы, а не из-за инвалидности». Ещё ниже текст белым цветом: «Если тебя критикуют, то из-за ошибок в работе. Плохо написанный текст не оправдывается параличом пальцев». В центре слайда две графические фигурки. Один человечек в зелёном галстуке обозначен контуром. Он стоит напротив другого с поднятой вверх левой рукой. Над ним иконка-мысль о настройках. Второй графический человечек зелёного цвета сидит в инвалидной коляске, немного отвернувшись от первого, с опущенными глазами и скрещенными на груди руками. Он обижен. Над ним иконка-мысль инвалидной коляски. Между человечками иконка графика. В правом нижнем углу логотип Everland.

Тифлокомментарий:

На сине-голубом градиентном фоне слева маленькая стрелка ярко-зелёного цвета с цифрой 8. Рядом с ней надпись крупными буквами зелёного цвета: «Действуй!» Ниже шрифтом чуть меньше белого цвета совет в центре слайда: «Воспринимай критику наставника как возможность расти». Ещё ниже текст белым цветом: «Главное – тебе выделили время и указали на ошибки. Каждая новая задача – это опыт и навык». В центре слайда графические контуры человечка, стоящего на верхней ступеньке пьедестала. В правой руке у него портфель зелёного цвета, а левая рука поднята вверх, в ней человечек держит кубок зелёного цвета. Справа и слева от него две иконки, стрелки вверх и звезда. В правом нижнем углу логотип Everland.