В России упрощен порядок установления и продления инвалидности

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом» для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Документом предусматривается заочная форма установления и продления инвалидности.

– Я подписал постановление правительства, которое упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно, то есть без личного присутствия человека. Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно. Автоматически продлят группу инвалидности и тем, кому она уже присвоена. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей, – сказал Мишустин на заседании правительства.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он будет действовать как в отношении первичного установления инвалидности, так и так и повторной экспертизы. Ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») будет продляться автоматически с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Временный порядок установления и продления инвалидности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.