Программу реабилитации инвалида предложили формировать в электронном виде

Министерство труда и социальной защиты РФ готовит проект приказа с предложением формировать индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, в том числе ребенка, в форме электронного документа. Это следует из уведомления о разработке проекта, появившегося в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При этом возложенные на власти ИПРА инвалида и ИПРА ребенка-инвалида мероприятия предлагается регистрировать в системе «Федеральный реестр инвалидов».

В конце марта Минтруд в связи с пандемией коронавируса предложил временно ввести особый порядок признания инвалидности, предусматривающий только заочную форму освидетельствования. ​Документ предполагает продление на шесть месяцев установленной ранее группы или категории инвалидности для граждан, которым установили инвалидность на срок до 1 апреля, либо им нужно пройти переосвидетельствование в ближайшие полгода. При этом индивидуальная программа реабилитации или абилитации на это время будет включать все ранее рекомендованные мероприятия.