Госдума приняла закон, разрешающий продажу лекарств через интернет

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект № 285949-7 о внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств. Новый закон разрешает дистанционную торговлю лекарствами.

Принятым Госдумой законопроектом вносятся поправки в федеральные законы в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом. В соответствии с новым законом, безрецептурные лекарства можно будет купить через интернет, заказав их доставку на дом.

Законом также закрепляется возможность дистанционной продажи рецептурных лекарств (за исключением сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ) в условиях эпидемий или чрезвычайных ситуаций.

– В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство Российской Федерации при необходимости вправе установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, – прописано в правках к части 9 статьи 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств.

– Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Положения закона в отношении дистанционной торговли рецептурными препаратами будут применяться до 31 декабря 2020 года включительно.

Ранее мы сообщали, что Минздрав РФ своим приказом № 1022н от 11.12.2019 внес изменения в приказ №4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Согласно этому приказу, федеральные льготники – пенсионеры, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и пациенты с хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения – смогут получить рецепт на курс лечения до 180 дней.

Кроме того, согласно приказу Минздрава № 1022н, врачи смогут выписывать рецепты на наркотические и психотропные препараты на дому. Факт оформления такого рецепта необходимо будет зафиксировать с помощью фотографии или видеозаписи. Выписан такой рецепт может быть как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Получать лекарственные препараты в аптеке по этим рецептам могут не только сами пациенты, но и их родственники, знакомые или волонтеры. Это особенно важно в условиях необходимости самоизоляции для пожилых людей и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска при заболевании коронавирусной инфекцией.