Президиумом Верховного Суда РФ представлен обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, от 17 июня 2020 года. В документе указывается на то, что дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение всех лекарств по рецепту врача, даже если они не входят в перечень ЖНВЛП и не зарегистрированы в Российской Федерации.
Верховный суд РФ рассмотрел обращение жителя Пензенской области, дочь которого страдает редким (орфанным) заболеванием. Консилиумом врачей и врачебной комиссией областной детской клинической больницы ей был назначен препарат, не зарегистрированный в РФ. Для девочки это был единственно возможный вариант лечения с учетом быстро прогрессирующего характера заболевания.
Минздрав Пензенской области отказался обеспечивать ребенка нужным лекарством, мотивируя свое решение тем, что диагноз девочки отсутствует в перечне жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.
Суд первой инстанции удовлетворил требования отца больной девочки, однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда первой инстанции было отменено. Апелляционный суд в своем определении указал на то, что назначенный девочке препарат не зарегистрирован на территории РФ, не предусмотрен стандартом медицинской помощи и не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила апелляционное определение суда апелляционной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12 августа 2019 г. № 29-КГ19-1). Аналогичная правовая позиция изложена в определениях судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2019 г. № 14-КГ19-10 и от 2 декабря 2019 г. № 11-КГ19-24.
– Действующим правовым регулированием предусмотрено обеспечение детей-инвалидов всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения, – отмечается в документе, – по жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации.
Ранее мы сообщали, что Верховный суд РФ в своем определении указал на то, что пациенты, нуждающиеся в льготных лекарствах, не должны проверять, правильно ли у них оформлены документы. ВС РФ также напомнил, что «бумажный порядок» обеспечения бесплатными лекарствами должны знать врачи и медицинские чиновники, а не больные. В решении ВС указано, что чиновники сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия.
Мы также писали о том, что Верховный суд РФ в своем определении №53-КГ17-32 указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком. При этом аптека не имеет права просить отозвать рецепт на лекарство, мотивировав этот тем, что его запасы закончились.