Телеканал ТВ-3 выпустил курс по русской литературе для людей с нарушениями слуха

Телеканал ТВ-3 представил социальный образовательный проект «Звучи!» – серию видеороликов, в которых произведения русской литературы рассказываются не только голосом. Их перевели на язык жестов профессиональные слабослышащие актёры.

Теперь с помощью «Звучи!» люди с нарушениями слуха смогут лучше понимать родной язык и оттенки значений слов, чтобы учиться говорить грамотно, а также по-новому оценить красоту и глубину произведения. Читать стихотворение и позволить ему «прозвучать» на языке жестов – совершенно разные по эмоциональному накалу переживания.

«Звучи!» появился на свет благодаря Марии Румянцевой из Ярославля, потерявшей слух в 3 года. Со временем Мария не только смогла научиться грамотно разговаривать и пользоваться языком жестов, но и нашла в себе силы активно помогать другим людям с нарушениями слуха. В декабре 2020 г. она приняла участие в проекте ТВ-3 «Миллион на мечту», где поделилась с жюри и зрителями своим самым заветным желанием – создать видеокнигу на языке жестов.

– В школах мы учимся говорить правильно, но мы не учимся мыслить. Мне повезло: я могла слышать с аппаратом (без аппарата – не могу), и в моём классе все были такие. А вот моя сестра училась в классе с полностью глухими людьми, как и она сама. Их учили, как и нас, но в результате они все стали неграмотными. Дело в том, что человек, стараясь услышать то, что он не слышит, напрягает мозг, устаёт и перестаёт воспринимать информацию. А язык жестов как вспомогательный язык визуализирует литературу и грамматику русского языка и делает материал доступным для школы, – рассказывала в эфире проекта «Миллион на мечту» Мария Румянцева.

Победителем выпуска и обладателем миллиона рублей тогда стал другой участник, но жюри программы в лице Яны Рудковской, Дмитрия Губерниева, Настасьи Самбурской и предпринимателя Владислава Мартынова решило поддержать Марию и всё-таки выпустить видеокнигу силами канала ТВ-3 и при поддержке Всероссийского общества глухих.

Среди тех, кого можно увидеть на страницах видеокниги, – актрисы московского театра неслышащих актёров «Недослов» Дарья Катиди, Анастасия Кожемякина и сама Мария Румянцева, актёры Театра мимики и жеста Сергей Родин и Максим Тиунов, а также студенты Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Собитхон Ахмедов, Ангелина Варганова, Иван Захаров, Константин Котерев, Татьяна Напалкина и Валерия Першакова. Текст за кадром читают профессиональные актёры Дария Ермакович и Марк Попов.

В России разработан проект концепции по комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов

В России разработан проект концепции по формированию комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову. Его планируют внедрить на территории всей страны и охватить всех нуждающихся в реабилитации.

– Главная цель, которую мы перед собой ставим, по всей стране внедрить систему комплексной реабилитации с охватом всех нуждающихся реабилитационными услугами, – сказала Татьяна Голикова.

Ранее мы сообщали, что Минтруд представил проект концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью и детей-инвалидов на период до 2025 года. В документе указано, что к 2026 году 80% людей с инвалидностью и детей-инвалидов должны получать услуги в этой сфере, прописанные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Согласно документу, к 2026 году должно быть обеспечено достижение следующих основных целевых показателей:

  • не менее 80% взрослых лиц с инвалидностью и 80% детей с инвалидностью, имеющих соответствующие рекомендации в ИПРА, охвачены реабилитационными и абилитационными услугами по всем основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации;
  • не менее 90% семей, нуждающихся в услугах ранней помощи, должны быть охвачены этими услугами;
  • не менее 70% субъектов Российской Федерации должны реализовать технологии сопровождаемого проживания лиц с инвалидностью;
  • удовлетворенность лиц с инвалидностью (их законных или уполномоченных представителей) качеством предоставления реабилитационных и абилитационных услуг должно составлять не менее 90% от числа опрошенных граждан, получивших эти услуги.

В плане реализации проекта предусмотрена разработка и принятие закона, закрепляющего основные принципы единой комплексной системы реабилитации и абилитации, а также ряда нормативных правовых актов. С их помощью планируется утвердить стандарты и порядок оказания помощи людям с инвалидностью и детям-инвалидам по множеству важнейших направлений, в числе которых – ранняя помощь, организация сопровождаемого проживания и трудоустройства.

В России будет доступна заочная форма оформления инвалидности

Российские власти разрабатывают пилотный проект по заочному оформлению инвалидности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову. Это поможет упростить процедуру оформления и продления инвалидности.

– Ежегодно в медико-социальной экспертизе нуждается порядка 2,9 млн граждан, и поэтому прохождение экспертизы должно быть максимально удобно и упрощено. В этой связи мы начали работу по переводу медико-социальной экспертизы на заочный и обезличенный режим, – сказала Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Пилотный проект по апробации дистанционного прохождения медико-социальной экспертизы пройдет в 12 регионах страны. Он стартует уже в этом году.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ продлило упрощенный порядок установления инвалидности до 1 октября 2021 года. Он предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.

Мы также писали о том, что замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что возможность освидетельствования без личного участия граждан останется и после отмены временного порядка. По его словам, в дальнейшем доля людей, у которых будет возможность дистанционного продления инвалидности, будет увеличиваться.

Минтруд: граждане, ухаживающие за людьми с инвалидностью и детьми-инвалидами, могут оформить пособие ЛОУ

Минтруд подтвердил, что граждане, работающие в статусе самозанятых, могут получать выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми (пособие ЛОУ), сообщает «Милосеердие.ru». Для этого необходимо подтвердить, что человек не работает и за него не выплачиваются страховые взносы.

– Все граждане трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы, могут оформить уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым лицом старше 80 лет. Самозанятые граждане, если за них не осуществляется выплата страховых взносов, могут получать пособия ЛОУ, – сообщили в пресс-службе Минтруда.

В министерстве также отметили, что ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за людьми с инвалидностью и детьми-инвалидами устанавливаются трудоспособным гражданам при условии, что будут представлены сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы или иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Ранее мы сообщали, что директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько заявил, что ограничений по вхождению родственников в систему долговременного ухода не будет. Они наравне с другими лицами смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги.

Мы также писали о том, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству разобраться с выплатой пособий семьям, где воспитываются дети-инвалиды. На его встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» была озвучена такая проблема: если родители помимо ухода за ребенком-инвалидом пытаются заработать где-то, то лишаются выплаты по уходу.

Госдума приняла в 1 чтении законопроект о бесплатном втором высшем образовании для людей с инвалидностью

Госдума приняла в 1 чтении законопроект № 1156561-7 о внесении изменений в статью 5 и 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Документом предлагается предоставить лицам, ставшим инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждающимся в получении новой профессии (квалификации), возможности получения второго среднего профессионального или высшего образования на безвозмездной основе.

– Законопроектом устанавливается, в случае, если имеющаяся инвалидность (иные ограниченные возможности здоровья) в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы (врачебно-контрольной комиссии) препятствует осуществлению гражданами профессиональной деятельности в соответствии с ранее полученными ими документами о профессиональном образовании и квалификации, они вправе получить профессиональное образование соответствующего уровня за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по иной профессии (направлению подготовки), – говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее мы сообщали, что депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев предложил предоставлять людям с инвалидностью право на бесплатное второе высшее образование. Он считает, что такое право должны иметь люди, которым инвалидность была установлена уже после получения первого высшего образования.

Мы также писали о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить изменения в законодательстве, гарантирующие людям с инвалидностью бесплатное получение второго высшего или среднего профессионального образования.

Программа «Перехват»: помощь людям с инвалидностью на стадии увольнения

В инклюзивном проекте Everland при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза успешно стартовала программа «Перехват». Главная задача программы – помощь людям с инвалидностью, которые попали под увольнение или сокращение, сделать все возможное, чтобы сохранить это рабочее место или найти новое место работы.

Уменьшить возможность потерять работу поможет программа «Перехват». В работу специалистов может входить несколько услуг: помощь юриста в формате медиации, помощь психолога, помощь специалиста в повышении уровня знаний и навыков, а также подбор нового места работы – или в проектеEverland, или в штате другого работодателя.

Юрист поможет в переговорах с работодателем. Используя знания трудового законодательства, опыта действий в подобных ситуациях – он приложит максимальные усилия в переговорах с работодателем, чтобы сохранить работу, или, в крайнем случае, предложит варианты для наиболее безболезненного увольнения (для обеих сторон).

Сооснователь Everland Игорь Новиков, поясняет, что главная задача проекта «Перехват» заключается в помощи при переговорах между сторонами, условия могут быть разными, к примеру, перевод на более низкую ставку с уменьшением объема выполняемых работ. «Главное, определить те точки, которые будут выгодны обеим сторонам», – отмечает эксперт.

В любом случае опасаться обращения к юристам программы «Перехват» не стоит, так как данный специалист будет действовать от имени проекта Everland – и это гарантия качества консультации, к тому же для человека с инвалидностью эти услуги бесплатны.

По мнению Ульяны Захаровой, психолога Everland, причины страхов выяснения отношений с работодателем при угрозе увольнения различны. В целом, можно выделить несколько категорий, которым особенно сложно:

  • первый опыт работы. Людям, получившим первый профессиональный опыт, выросшим в компании. Чувство благодарности у них контрастирует с накопившимися недовольствами;
  • достижение определённых высот. Успешным сотрудникам тяжело расставаться с тем, во что они вкладывались. Прошлые заслуги могут показаться напрасными, а увольнение воспринимается как поражение;
  • сотрудники с низким уровнем коммуникабельности. Психологически им настолько сложно заявить о своём дискомфорте, что проще промолчать.

А люди с инвалидностью особенно ранимы при конфликте с начальством. Психолог полагает, что сотрудник с инвалидностью может относиться к любой из этих категорий, но его в большей степени, зачастую, пугает неизвестность. «Связано это и с недостаточно объективной оценкой собственных способностей, сомнениями в готовности нового работодателя и коллектива принять «особенного» коллегу, с боязнью утраты определённых привилегий и последующего ухудшения качества жизни», – уверена Ульяна.

Следующий этап инклюзивного проекта «Перехват» начинает работать, если переговоры с участием юриста Everland не дали нужный результат и работу пришлось оставить. В данном случае человек проходит собеседование с психологом и карьерным консультантом. Далее, совместно определить подходящее место работы – либо в Everland, либо в фирмах, готовых нанять людей с инвалидностью.

Ульяна Захарова утверждает: «Выходом из стрессовой ситуации увольнения для человека с инвалидностью может стать помощь квалифицированных специалистов – юриста, HR, психолога».

Если вы работодатель, у вас работает человек с инвалидностью и у вас возникла конфликтная ситуация – вы можете обратиться в программу «Перехват».

Если вы человек с инвалидностью и находитесь на грани увольнения, вы также можете обратиться за помощью в программу «Перехват».

* * *

АНО «Пространство равных возможностей» – некоммерческая организация, которая создана учредителями Everland для систематизации, развития и реализации социальных программ проекта.

Everland – социальный предпринимательский проект. Оказывает услуги бизнесу и НКО по направлениям дизайн, контент, digital, юридическое сопровождение. Все сотрудники проекта – специалисты с инвалидностью. Проект дает возможность людям с инвалидностью улучшить знания и получить опыт в современных и востребованных профессиях. Everland — автор исследований по адаптации для людей с инвалидностью сфер услуг и инфраструктуры.

Мишустин: зарплата людей с инвалидностью не должна учитываться при оплате социальных услуг

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что зарплата людей с инвалидностью не должна учитываться при расчете взимаемых средств для оплаты социальных услуг, сообщает ТАСС. Он поручил Минтруду подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Во время встречи Михаила Мишустина с руководителями социальных учреждений Подмосковья ему рассказали, что зарплата людей с инвалидностью учитывается при расчете платы за социальные услуги. Из-за этого они вынуждены отдавать большую часть заработанных денег в счет их оплаты. Мишустин признал, что эту практику необходимо скорректировать.

– Считаю, что это неправильно, – сказал премьер-министр. – Нужно поговорить с коллегами из Государственной думы и внести изменения в законодательство, чтобы зарплата инвалидов не учитывалась при определении базы для отчисления соответствующих выплат. Министерству труда надо обязательно это сделать.

Незрячий блогер запустил в YouTube тревел-шоу «Куда глаза не глядят»

Незрячий блогер из Екатеринбурга Владимир Васкевич запустил YouTube-канал Vova Poehal, на котором выкладывает видеоролики о своих путешествиях, сообщает Е1.RU. Это первое в России тревел-шоу, которое ведет незрячий человек.

Владимиру Васкевичу 27 лет, он незрячий с рождения, но это не мешает ему жить активной жизнью. Он объездил автостопом более 60 регионов России, побывал в 20 странах мира. Владимир пытается рассказать о местах, где побывал, опираясь на вкус, осязание, слух, чтобы это было интересно и с юмором.

Владимир сам ориентируется в пространстве, при съемке своих видеороликов он практически не прибегает к помощи съемочной группы. Иногда он просит прохожих рассказать о достопримечательностях города.

– Я ловлю их возле памятника и прошу рассказать мне, что за памятник передо мной. Это один из моих любимых моментов, называется «Город чужими глазами». Но здесь как повезет, кто-то с интересом начинает рассказывать, кто-то видит камеру и убегает, – рассказал Владимир Васкевич.

Сейчас на YouTube-канале Vova Poehal размещено видео о путешествии в Брянск. В ближайшее время появится видео о путешествии в Казань, потом будет Ижевск.

Минтруд планирует обязать работодателей заполнять квоту по рабочим местам для инвалидов

Минтруд РФ прорабатывает введение обязательных сроков для заполнения квот на рабочие места для инвалидов в российских организациях, сообщает ТАСС. В настоящее время работодатель должен только создать такие квоты в штатном расписании, но заполнять их не обязан.

– Мы сейчас работаем над тем, чтобы внедрить обязанность работодателя в течение определенного срока эту квоту заполнять, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на площадке форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».

Напомним, как мы сообщали ранее, Минтруд готовит обновленный закон о квотах для приема на работу инвалидов. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, нынешняя система квотирование слабо работает, поэтому нужны новые нормы законодательства.

Замминистра уточнил, что нынешние нормы законодательства обязывают работодателя лишь предоставить сведения о квотированных рабочих местах. Но принимать на них людей с инвалидностью в обязательном порядке работодатель не обязан, поэтому такие рабочие места просто остаются у него в резерве.

– Мы хотим переформулировать само понятие «квотированное рабочее место», – отметил Алексей Вовченко. – Результатом должно быть именно трудоустройство граждан с инвалидностью, тогда квота может считаться исполненной. Организация будет обязана заполнить квотируемые рабочие места в течение полугода.

Утвержден новый порядок заполнения врачебными комиссиями направления на медико-социальную экспертизу

Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтруда и Минздрава РФ №27н/36н 01.02.2021 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения», сообщает Vademecum. В документе детально описано, как именно должен быть заполнен каждый пункт направления на МСЭ.

После вступления в силу нового приказа направление на МСЭ должно заполняться преимущественно в форме электронного документа. На бумажном носителе направление может быть оформлено в случае, если у медицинского учреждения нет информационной системы или отсутствует доступ к региональной подсистеме ЕГИСЗ.

Согласно новому приказу, сформированное направление на медико-социальную экспертизу должно быть передано в территориальное бюро МСЭ в течение трех рабочих дней. Если пациент нуждается в паллиативной помощи, то бюро МСЭ должно провести освидетельствование в трехдневный срок.

Новая форма направления форма будет называться так же, как и прежняя, – №088/у. Документ вступит в силу 1 января 2022 года. Новым приказом будет отменен действующий в настоящее время аналогичный межведомственный приказ.

Наши партнеры