С 1 сентября по 1 ноября 2016/2017 учебного года на основании подписанного сторонами соглашения государственный университет «Дубна» принял участие в апробации модели сетевого взаимодействия вузов по инклюзивному образованию и учебно-методическому обеспечению для студентов с инвалидностью, организованной на базе Московского государственного психолого-педагогического университета.

Со стороны нашего университета в данном проекте приняли участие 5 студентов с инвалидностью различных нозологий, которые прошли двухмесячные учебные онлайн-курсы в дистанционном режиме по следующим дисциплинам:

• Физкультура,

• Безопасность жизнедеятельности,

• Психологическая безопасность и жизнестойкость личности.

Анкетирование участников сетевых онлайн-курсов показало, что апробация прошла успешно. Практически все студенты отметили, что дистанционный режим является удобным форматом для изучения учебного материала (можно повторять, выходить в систему в удобное для слушателя время). Кроме этого, сочетание различных форм донесения информации (визуальной (наличие презентаций) и аудио-формы (озвучивание текста)) облегчает усвоение лекционного материала и материала практической направленности.

Хочется также отметить достаточность методической поддержки сетевых онлайн-курсов: были высланы методические рекомендации «Сетевое взаимодействие вузов по инклюзивному образованию», инструкция по входу на обучающий портал МГППУ, рекомендации студентам по регистрации, информация в которых изложена подробно, доступно для понимания, ясно.