34 представителя Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» в ходе проведения акции «Народный контроль доступности» посетили государственный университет «Дубна». Все участники этой проверки – инвалиды из районных центров Подмосковья, которые передвигаются на инвалидных колясках. Цель посещения вуза – это протестировать, как говориться «на себе», возможности организованной доступной среды для обучения маломобильных групп населения (МГН).

 Перед началом работы прошла встреча всех участников с ректором государственного университета «Дубна» Д.В. Фурсаевым, который рассказал об уже созданных условиях и планах развития доступной среды в вузе. Также с приветственным словом выступили руководитель администрации г. Дубна А.А. Усов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания России И.К. Роднина. Ирина Константиновна, как активный общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» обозначила задачи по развитию массового спорта в стране, в том числе и среди инвалидов, и пути их планомерного решения.

В ходе экскурсии по кампусу университета гостями были даны как положительные отзывы, так и высказаны критические замечания в отношении доступности услуг, оказываемых на территории университетского городка. Оценивая физкультурно-спортивный комплекс «Олимп», практически все дали высокую оценку уровню организации безбарьерной среды для МГН. При посещении конференц-зала, учебного корпуса, где располагаются основные аудитории факультета экономики и управления, было высказано много дельных и практических советов по совершенствованию и расширению имеющихся возможностей. Положительно были оценены решения по планированию поточных аудиторий первого учебного корпуса, где предусмотрены места для инвалидов-колясочников, и оборудованию на первом этаже адаптированного для них санузла.

После посещения университета представители организации инвалидов «Колесница» направились на другие объекты города Дубна. В ходе всей работы в университете и в городе их сопровождали, а при необходимости оказывали помощь, студенты кафедры социальной работы, факультета экономики и управления. Ребята за это время не просто освоили навыки реальной работы по своей будущей профессии, но и сдружились со своими «подопечными», обменялись контактами и договорились о будущих встречах. Это говорит о том, что между душами и сердцами нет и не должно быть барьеров для общения.